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kbo-Hygienefachkräfte

Den Keimen auf der Spur – Neues aus der Hygieneabteilung bei kbo-Service

Zusammenfassung: Ein erfolgreiches Hygienemanagement in Kliniken ist nicht nur in der Corona-Pandemie eine anspruchsvolle und umfangreiche Aufgabe. Ein Einblick in die Ausbildung, die Anforderungen und die Aufgaben als Hygienefachkraft.

Von Elisabeth Reuther am

Themen:

Damals noch nicht zu erahnen, aber im Nachhinein vorausschauend gehandelt, hat die kbo-Service, als sie im Jahr 2018 eine Hygieneabteilung ins Leben gerufen hat. Ein erfolgreiches Hygienemanagement ist nicht nur in dieser schwierigen Zeit eine anspruchsvolle und umfangreiche Aufgabe. Deshalb freuen wir uns sehr, dass wir seit Oktober 2021, neben Sabine Neumayer, die die Abteilungsleitung innehat, und Anita Geißler, zwei weitere, zertifizierte Hygienefachkräfte in unseren Reihen begrüßen dürfen. Yvonne Glende und Alexander Kussmaul haben im Oktober 2021 ihre Prüfung zur Hygienefachkraft mit Bravour bestanden. Von September 2019 an mussten, über die München Klinik Akademie, je 1.155 Stunden praktische sowie 750 Theoriestunden absolviert werden. Die angeeigneten und erlernten Fähigkeiten wurden dann in fünf Zwischenprüfungen, einer Facharbeit und einer mündlichen Prüfung abgefragt. 

So kann die kbo-Service jetzt mit vier ausgebildeten Hygienefachkräften aufwarten. Ein weiteres Ass hat die kbo-Service mit Jana Drews, einer ausgebildeten Diplom-Pflegewirtin, im Ärmel. Jana Drews gehört seit November 2020 der Crew rund um Sabine Neumayer an und begann im November 2021 die Weiterbildung zur Hygienefachkraft. Die Voraussetzungen für eine Weiterbildung sind knackig und folgende Kriterien sind Grundvoraussetzung: Kommunikationsfähigkeit mit Kundinnen und Kunden, fundierte Fachkenntnisse im Bereich Klinikhygiene, sehr gute EDV-Kenntnisse sowie die staatliche Anerkennung zur Gesundheits- und Krankenpflegerin oder zum Gesundheits- und Krankenpfleger mit mindestens dreijähriger Berufserfahrung. 

Um uns die Anforderungen an eine Hygienefachkraft etwas näher zu bringen, nachfolgend ein kleiner Auszug der Hauptaufgaben in den verschiedenen Bereichen:

Im betrieblich-organisatorischen Bereich: 

  • Erstellung von Hygiene-, Reinigungs- und Desinfektionsplänen auf der Basis von Leitlinien des RKI
  • Teilnahme sowie Vor- und Nachbereitung amtsärztlicher Begehungen
  • Beratungstätigkeit im Rahmen der Beschaffung medizinischer Güter/Materialien

Im baulich-funktionellen Bereich:

  • Vor-Ort-Überwachung von Baumaßnahmen
  • Planung der Ablauforganisation

Abteilungs-/Bereichsbezogen:

  • Implementierung der hygienischen Vorgaben in die Pflegestandards und entsprechende Beratung des Personals
  • Überwachung der Umsetzung von Empfehlungen in Ver- und Entsorgungsbereichen

Bei hygienisch-mikrobiologische Untersuchungen:

  • Entnahme qualitätssichernder hygienisch-mikrobiologischer Umgebungsuntersuchungen

Bei der Surveillance (Überwachung):

  • Mitarbeit bei der Erfassung und Bewertung von Erregern mit besonderen Eigenschaften
  • Kenntnisse über mögliche Infektionswege

Last but not least: im Ausbruchsmanagement:

  • Mithilfe bei der Aufklärung von Transmissionsketten im Rahmen des Ausbruchsmanagements
  • Mitwirkung bei der Festlegung von Maßnahmen zur zukünftigen Verhinderung von Ausbrüchen

Wie man sieht, ist der Weg zu einer Hygienefachkraft kein leichter und die Aufgaben sind sehr umfangreich und nicht minder anspruchsvoll, sie fordern jede Menge Disziplin und Verantwortung. 
Darum nochmal unseren herzlichen Glückwunsch an unsere zwei frischgekürten Hygienefachkräfte Yvonne Glende und Alexander Kussmau und alles Gute für die Weiterbildung an Jana Drews.